Турист Катерина Оралбаева (gautenga)
Катерина Оралбаева
была 18 ноября 2018 17:51

Озеро Комо. Путь странника. Часть 1.

6

Озеро Комо. Крошечное поселение, о котором и итальянцы не все знают. Смеющая группа подозрительных девиц с рюкзаками вываливается на перрон, где их встречает ещё одна спортивная мадам. Теперь, когда все 8 человек в сборе, можно сделать первое общее фото и начать отсчёт четырёх дней треккинга по одному из самых красивых итальянских маршрутов для новичков.

«Путь странника» вдоль восточного побережья озера Комо существовал уже в те давние времена, когда соль считалась ценнейшим продуктом и главным сокровищем для лигурийских контрабандистов, а пешие путешествия через всю Европу никого не удивляли. Сегодня железнодорожные пути и асфальтированные дороги несколько изменили маршрут, но ощущение лёгкой авантюры от этого не меняется.

Озеро Комо. Путь странника. Часть 1.

Первый день похода, без сомнения, самый лёгкий — надо дать улечься эмоциям и разогреть мышцы. За каждым поворотом приходится останавливаться, потому как нести он нам может только одно — новые потрясающие виды. С улыбкой человека, который на озере бывает почти каждую неделю, наблюдаю за охающими девочками, беззастенчиво нападающими с телефонами на всё и всех. В кадр попадают щурящиеся кошки, развалившиеся на черепичной крыше, белые паруса лодок, безмолвные вершины скалистых гор, булыжные мостовые и оливковые рощи.

Озеро Комо. Путь странника. Часть 1.

К обеду неспеша прибываем в Лиерну, где запланирована первая ночёвка. Первым делом — вкусить заслуженное ризотто с лимоном и рыбой, местный деликатес. Хозяйка ресторанчика по договорённости терпеливо ждёт нас во внеобеденное время, грациозно высясь над сервированными столиками на высоченных каблуках. От неё веет лёгких парфюмом и шиком, итальянской беззаботностью и гостеприимством. Пустой зал моментально наполняется гомоном, передвигаются стулья, вылетают пробки из бутылок просекко и восемь голосов под звон бокалов дружно кричат: «С днём рождения!».

Дней рождения у нас на эти четыре дня выпадает аж две штуки, поэтому, забегая вперёд, скажу, что звон бокалов станет почти полноправным участником всего треккинга.

После обеда вразвалочку ковыляем до частной виллы, которую мы на первую ночь и оккупируем. На всём маршруте это — моё любимое место. Пальмовые ветки нависают над огромными французскими окнами, зелёный парк вокруг создаёт иллюзию укромного райского уголка, антиквариат сочетается с современностью, а огромная терраса с видом на озёрную гладь неизменно вызывает желание ужин устроить именно здесь.

Озеро Комо. Путь странника. Часть 1.

Нерастраченные силы отдаём прогулке по городу и посиделкам на берегу в компании крякв. Крошечный старый борго очарователен, в каждой подворотне так и ожидаешь увидеть припаркованную метлу и ступу, на крышах высматриваешь сказочных трубочистов, а от морщинистых старушек веет отварами и зельями.

Озеро Комо. Путь странника. Часть 1.
Озеро Комо. Путь странника. Часть 1.

На террасе за ужином пиршествуем долго. Когда встречаются восемь незнакомых людей, объединённых любовью к путешествиям, это вполне объяснимо. Да и обстановка способствует ночным посиделкам: воздух свежит и опьяняет одновременно, полыхающее предзакатное небо служит сказочным светильником над нашей скатертью-самобранкой, горные массивы вокруг придают закрывают нашу компанию от оставшихся где-то там, в цивилизации, бед и проблем. Разговоры скачут от пеших походов через всю Европу к турецким кофейням, от испанской сангрии к ирландскому сидру, от упражнения от морщин к самостоятельному восстановлению зрения. На этом вечер и заканчивается –обмен премудростями мы решаем закрепить утренней зарядкой. Как-никак, на следующий день предстоит набор высоты в 900 метров, и размяться перед этим не повредит.

46 – карма
Позиция в рейтинге – 1174
Комментарии