Не знаю как вы, но я крайне не люблю чувствовать себя туристом. Речь, конечно, не о новых эмоциях и впечатлениях на чужбине, а о повсеместной тенденции бедному нашему брату впихнуть втридорога то, что местные не берут. Особенно общепита это касается — туристические рестораны и бары в центре мировых столиц частенько работают «на толпу», не заботясь о качестве. Поэтому питаться в поездках я стараюсь в тех местах, куда ходят аборигены. Делюсь, соответственно, названиями и адресами заведений, куда меня в Варшаве водили местные жители, и которые особенно понравились.
По дороге в старый город вы наверняка будете проходить книжный магазин U Prusa. Польской литературой внутрь мало кого из туристов удастся заманить, но вот кружечкой горячего чая в промозглую осеннюю погоду — вполне. Кафешка в книжном маленькая, но довольно уютная. Сортов чая — множество. Тем, кто, тьфу-тьфу-тьфу, на грани простуды находится, особенно рекомендую имбирный. Kawiarnia u Prusa. ul. Krakowskie Przedmieście 7
В MG Eat на той же улице можно перекусить парой бутербродов или, лучше, мисочкой супа. Супы здесь с польской кухней имеют мало чего общего, но отличаются оригинальностью вкуса и свежими ингредиентами (хозяйка Magda Gessler особенно трепетно относится к продуктам био). Из испробованного — морковно-тыквенный суп с имбирём и суп из свежих огурчиков. MG Eat. ul. Królewska 2 (вход с ul. Krakowskie Przedmieście)
Galeria Sztuki Zadra не зря называется галереей — в дизайнерском интерьере выставляются картины известных местных художников… И готовят отличные коктейли. Galeria Sztuki Zadra. gen. Władysława Andersa 29
Same Fusy — чайный рай, вход в который легко проскочить или принять за вход в соседнюю кафешку. Огромное меню включает невероятное количество наименований чая, несколько десертов и горячительных. Само заведение напоминает погреб с двумя крошечными комнатками. Кругом -полумрак, из которого выступают силуэту столиков-пеньков с горящими свечками и дымящимися чайничками. Same Fusy. Nowowiejska 10
U Szwejka за скромные 15–20 евро можно наесться до невыползания из-за стола. Подают в основном немецкие сосиски-колбасы и горящие стейки. Стоит попробовать также типичный польский суп с колбасой и яйцом. U Szwejka. Plac Konstytucji 1
Типично польская кухня за почти символические деньги подаётся в известных уже Milk Bar-ах. В Варшаве их несколько, центральный давно отдан на растерзание туристам, поэтому попробуйте исследовать отдалённые уголки города. Не забудьте только, что в выходные, как и положено столовкам для пролетариата, Milk Bar не работают.
И отдельный совет для тех, кому для «сугреву» чая не хватит — в качестве закуски к водке помимо классических солёных огурчиков и селёдочки в Варшаве частенько подают отличный тартар. Стоит только попросить, как говорится.