Узнав о невозможности пересечь с Севера на Юг весь Китай, как изначально планировалось, я поудобнее уселась на свою койку в одном из центральных хостелов Пекина и, почёсывая недавно обросшую макушку, принялась заново изучать любимый гид Мондадори. Из небогатого списка мест, в которые можно было благополучно уехать утром и вернуться вечером, приглянулись только два: храм Танже и деревенька Чуандися (Chuandixia). Новая знакомая Сашка, в ритме вальса откружившаяся по степям Монголии и на пару дней заглянувшая в Китай, ткнула изящным пальчиком в деревню с непроизносимым для неё названием и закивала русой головушкой. План на следующий день был составлен в пять минут.
Судя по указаниям путеводителя, на станции метро PingguoYuan нам необходимо было сесть на автобус 929, добраться на нём до Zhaitang и там ловить такси до Чуандися. Первый этап маршрута преодолели без проблем, и даже довольно быстро нашли нужную остановку. Примостились в теньке среди китайских селян и их пахучих трофеев в корзинах с близлежащего рынка. И начали отбиваться от таксистов. Через полчаса я, вызубрившая все формы вежливого и не очень отказа в итало-китайском разговорнике, и Сашка, измождённо опустившая руки после интенсивных переговоров на языке жестов, увидели в синей дымке июльской сорокаградусной жары приближающийся 929-й. Счастье, увы, было скоротечным. Молодой задорный водитель объясним двум наивным туристкам, что до Чуандися идёт нумер 929А. Затем взревел мотором, обдал нас пекинской пылью и умчался за горизонт. Ликованию таксистов не было предела. Я грустно повела глазами, приняла вид обиженного пекинеса и приготовилась торговаться не на жизнь, а на смерть. Таксисты, видимо, сочувствующие пекинесам, расплылись в улыбке. Таксисты, но не Сашка. Русая барышня плюнула вслед удалившемуся автобусу и твёрдо заявила своё нет, мотивировав его предстоящим походом по Гималаям и голодающими детьми Пенджаба, которые сулил её гороскоп в ближайшем будущем.
Уехали из Пекина после полуторачасового ожидания. Через три часа остановились около въезда в заповедник, приобрели билет и, миновав таксистов, на том же автобусе продолжили путь до Чуандися. В окнах плясали горы и струились реки, жизнь казалась прекрасной.
Выгружаясь, на всякий случай решили поинтересоваться, когда отходит последний автобус до Пекина. Оказалось – через пять минут. Надпись с направлением на лобовом стекле водитель поменяет, и всё – можно ехать. Мы в замешательстве переглянулись. Потом одновременно подумали, что потратить полдня на поездку и потом ничего не увидеть – это фигвам, и никак иначе, развернулись и засеменили по направлению к деревне.
Чуандися – одна из немногих сохранившихся в почти первозданном виде деревушек эпохи Минь (1368–1644). Дома выстроены по традиционному принципу северных сыхэюаней – домов с внутренним двором. Улочки настолько узкие, что любуясь на деревню сверху видишь одни только черепичные крыши. Спрятанные внутри дворики, однако, бывают вполне приличных размеров. Население деревни насчитывает около 70 человек, хотя домов сохранилось около 500. Многие сейчас переделаны в «гостиницы» и забегаловки для туристов. Именно это нас и спасло – найти комнату на ночь не составило никакого труда. Обстановка, правда, везде исключительно спартанская, с удобствами в отдельном помещении. Но тем больше чувствуется повседневная жизнь местных жителей.