Турист Катерина Оралбаева (gautenga)
Катерина Оралбаева
была 18 ноября 2018 17:51

Сицилийская кухня

3

Знакомство с сицилийской кухней у всех происходит по-разному: кто-то просто любуется аппетитными картинками в различных гидах по Италии; кто-то пытается экспериментировать на кухне, пытаясь заменить рикотту русскими творожными сырами, а свежевыловленную дораду — перемороженными водными позвоночными из супермаркета; многие отправляются в ресторан итальянской кухни в полной уверенности, что раз Сицилия является частью Италии, то и кухня сицилийская будет частью меню итальянского общепита. Смею вас уверить, что попробовав однажды отобедать в траттории Трапани или отужинать в ресторане Таормины, все эти жалкие попытки вы раз и навсегда оставите, убедившись в невероятной и неповторимой кухне итальянского острова. А чтобы знать что именно стоит пробовать прибыв на Сицилию, предлагаю краткий обзор наиболее популярных местных блюд.

Закуски:

Arancini. Рисовые шарики аранчини вы найдёте в любой сицилийской забегаловке. Похожие на апельсины, откуда и пошло название аранчини, помимо риса в самой сердцевине они содержат рагу из ветчины, зелёного горошка, грибов и сыра моцарелла. Двух-трёх штучек иногда бывает достаточно, чтобы наесться.

Сицилийская кухня

Caponata. Рецепт приготовления капонаты у каждой хозяйки свой. Обычно список ингредиентов состоит из баклажанов, сельдерея, помидоров, оливок, каперсов и кедровых орешков.

Сицилийская кухня

Sarde a beccafico. Сарде, а беккафико вы найдёте в любом меню, хотя блюдо и считается происходящим из Трапани. Обжаренные сардины скручиваются в рулетики и заполняются смесью из изюма, кедровых орехов, анчоусов, корицы и хлебных крошек.

Panelle. На Сицилии едятся обычно как гамбургеры в Америке-то есть на улице и на бегу. Представляют собой тонкие квадратики из нутовой муки, посыпанные петрушкой, чёрным перцем и солью. Могут подаваться отдельно, хотя чаще всего поедаются внутри панино — обычной булки.

Сицилийская кухня

Первые блюда (паста):

Pasta alla Norma. Самый простой и самый популярный способ приготовления пасты на Сицилии. Соус состоит из обжаренных в масле баклажанов, помидорок и рикотты.

Pasta con le sarde. Спагетти, пенне или букатини — для пасты с сардинами подойдёт всё. Основа соуса — это сардины, зелень фенхеля и анчоусы.

Сицилийская кухня

Spaghetti con la bottarga. Простейшее и вкуснейшее блюдо — спагетти с боттаргой, вяленой икрой тунца.

Вторые блюда:

Cus. Кус-кус по-сицилийски. Блюдо арабского происхождения, кус-кус считается сегодня одним из типичных для Сицилии. Готовится с морепродуктами и рыбой.

Pesce spada alla ghiotta. Блюдо распространено в провинции Мессины. Рыба-меч готовится в соусе из лука, помидорок, картофеля, оливок, каперсов и сельдерея.

Десерты:

Новые десерты на Сицилии можно пробовать, мне кажется, каждый день. Их действительно очень много и они действительно очень вкусные.

Сицилийская кухня

Самый популярный «дольчик» — это, вне сомнения, cannolo siciliano. Канноло — это вафельная трубочка, заполненная сладкой рикоттой и украшенная шоколадом, цукатами и фисташками.

Cassata. Небольшие пирожные кассата делаются из сладкой рикотты и зелёного марципана, горкой уложенными на пропитанный вином бисквит. Сверху красуется алая вишенка.

Сицилийская кухня

Cassatelle. Приготовленное особым образом тесто заполняется рикоттой, шоколадом, мёдом и корицей. Как ни удивительно, вкус у кассателле получается довольно мягкий, совсем не приторно сладкий.

Кроме перечисленных сицилийских блюд, непременно советую попробовать местное десертное вино Marsala. Особенно по вкусу оно придётся любителям сладких напитков.

Сицилийская кухня
Сицилийская кухня
46 – карма
Позиция в рейтинге – 1183
Комментарии