Знакомство с сицилийской кухней у всех происходит по-разному: кто-то просто любуется аппетитными картинками в различных гидах по Италии; кто-то пытается экспериментировать на кухне, пытаясь заменить рикотту русскими творожными сырами, а свежевыловленную дораду — перемороженными водными позвоночными из супермаркета; многие отправляются в ресторан итальянской кухни в полной уверенности, что раз Сицилия является частью Италии, то и кухня сицилийская будет частью меню итальянского общепита. Смею вас уверить, что попробовав однажды отобедать в траттории Трапани или отужинать в ресторане Таормины, все эти жалкие попытки вы раз и навсегда оставите, убедившись в невероятной и неповторимой кухне итальянского острова. А чтобы знать что именно стоит пробовать прибыв на Сицилию, предлагаю краткий обзор наиболее популярных местных блюд.
Закуски:
Arancini. Рисовые шарики аранчини вы найдёте в любой сицилийской забегаловке. Похожие на апельсины, откуда и пошло название аранчини, помимо риса в самой сердцевине они содержат рагу из ветчины, зелёного горошка, грибов и сыра моцарелла. Двух-трёх штучек иногда бывает достаточно, чтобы наесться.
Caponata. Рецепт приготовления капонаты у каждой хозяйки свой. Обычно список ингредиентов состоит из баклажанов, сельдерея, помидоров, оливок, каперсов и кедровых орешков.
Sarde a beccafico. Сарде, а беккафико вы найдёте в любом меню, хотя блюдо и считается происходящим из Трапани. Обжаренные сардины скручиваются в рулетики и заполняются смесью из изюма, кедровых орехов, анчоусов, корицы и хлебных крошек.
Panelle. На Сицилии едятся обычно как гамбургеры в Америке-то есть на улице и на бегу. Представляют собой тонкие квадратики из нутовой муки, посыпанные петрушкой, чёрным перцем и солью. Могут подаваться отдельно, хотя чаще всего поедаются внутри панино — обычной булки.
Первые блюда (паста):
Pasta alla Norma. Самый простой и самый популярный способ приготовления пасты на Сицилии. Соус состоит из обжаренных в масле баклажанов, помидорок и рикотты.
Pasta con le sarde. Спагетти, пенне или букатини — для пасты с сардинами подойдёт всё. Основа соуса — это сардины, зелень фенхеля и анчоусы.
Spaghetti con la bottarga. Простейшее и вкуснейшее блюдо — спагетти с боттаргой, вяленой икрой тунца.
Вторые блюда:
Cus. Кус-кус по-сицилийски. Блюдо арабского происхождения, кус-кус считается сегодня одним из типичных для Сицилии. Готовится с морепродуктами и рыбой.
Pesce spada alla ghiotta. Блюдо распространено в провинции Мессины. Рыба-меч готовится в соусе из лука, помидорок, картофеля, оливок, каперсов и сельдерея.
Десерты:
Новые десерты на Сицилии можно пробовать, мне кажется, каждый день. Их действительно очень много и они действительно очень вкусные.
Самый популярный «дольчик» — это, вне сомнения, cannolo siciliano. Канноло — это вафельная трубочка, заполненная сладкой рикоттой и украшенная шоколадом, цукатами и фисташками.
Cassata. Небольшие пирожные кассата делаются из сладкой рикотты и зелёного марципана, горкой уложенными на пропитанный вином бисквит. Сверху красуется алая вишенка.
Cassatelle. Приготовленное особым образом тесто заполняется рикоттой, шоколадом, мёдом и корицей. Как ни удивительно, вкус у кассателле получается довольно мягкий, совсем не приторно сладкий.
Кроме перечисленных сицилийских блюд, непременно советую попробовать местное десертное вино Marsala. Особенно по вкусу оно придётся любителям сладких напитков.